Династия Шан — Китай бронзового века

Династия Шан — Китай бронзового века

14.03.2020
Китайские новости
Династия Шан — Китай бронзового века

Династия Шан (на китайском: 商朝, пиньинь: Shāng cháo) – срединная из трёх древних китайских династий. Её представители правили примерно с 1600 по 1046 годы до нашей эры, сменив династию Ся, после Шан же к власти пришли Чжоу.

Территория государства Шан была значительно меньше нынешнего Китая, оно охватывало земли вокруг реки Хуанхэ, а столица, Инь, располагалась на месте современного города Аньян.

Шан стала первой династией, от которой дошли письменные свидетельства в виде надписей на бронзовых предметах и камнях. Эпоха, в которую она правила, заложила многие основы китайской культуры последующих времён: это и династическая преемственность, и философия Небесного мандата, даруемого правящей династии, мастерство в изготовлении орудий труда, украшений, шёлковых тканей. Найдены остатки множества мастерских, в которых производились как сложные изделия вплоть до колесниц, так и предметы искусства, требовавшие тонкой выделки и художественного вкуса.

Коротко о династии Шан

В её время появилась письменность, для которой использовались пиктограммы.

Столица в правление Шан переносилась пять раз, последней стал город Инь.

Немало сведений о Шан появилось после расшифровки надписей на «костях оракула», которые раскопали в Инь. Это надписи на костях животных, в которых даются ответы на самые разные вопросы – жители задавали их оракулу, желая узнать будущее.

Во времена Шан с большим мастерством изготавливались множество разнообразных изделий из бронзы.

В обществе немалую роль играли женщины.

История династии

Главный источник об этом времени – древний историк Сыма Цянь (родился во II в. до н.э.), проделавший грандиозный труд по описанию истории Китая, охвативший более 2 000 лет. Современные историки подходят к указываемым им датам критически, но в основном опираются именно на его работу.

Началом правления Шан теперь принято считать 1554 год до н.э., когда вождь Шан захватил земли, которыми прежде правили Ся. Затем подвластная Шан территория будет ещё расширяться.

Письменность на костях оракула

Надписи, оставленные на гадательных костях («цзягувэнь») – древнейшие известные науке примеры китайской письменности. Они также служат важным источником сведений о том периоде. Но их расшифровка оказалась очень непростой задачей – первые надписи были найдены ещё в 1899 году, но до сих пор из 5 000 использованных в них иероглифов расшифровано менее половины.

При помощи современных технологий постепенно процесс расшифровки продвигается. Учёных удивило, что надписи подтвердили ряд сведений, приведённых в труде Сыма Цаня, как названия местностей и имена. Пока ничего из того, что удалось расшифровать, не противоречит описанному древним историком, и это позволяет более уверенно опираться на его «Исторические записки».

Культурное наследие

Во времена государства Шан были заложены и развиты многие черты, присущие культуре Хань. В первую очередь стоит выделить появление пиктографической письменности. Именно в правление Шан её начали применять для самых разных задач – от гадания до ведения исторических записей. Часть символов, использовавшихся в те времена, сходны с современными китайскими иероглифами и, вероятно, стали их прообразами.

При Шан значительного развития достигла металлургия, о чём свидетельствуют многочисленные находки археологов. Они показывают, что ремесленникам было присуще высокое мастерство, в отдельных аспектах беспрецедентное для того времени. Развивалось и искусство, о чём свидетельствуют находки различных украшений, орнаменты, символические изображения, выполненные на высоком художественном уровне. Тогда зародилось шелководство, чайная культура, начал активно применяться нефрит – все эти черты до сих пор характерны для Китая.


Этот материал любезно предоставили нам авторы сайта http://www.perevod-kit.ru/blog/dinastiya-shan-kitay-bronzovogo-veka

Об авторе

Переводчик administrator

Нотариальный перевод документов. Перевод текстов на 47 иностранных языков. Апостиль и консульская легализация документов. Нострификация дипломов.