Китайская демография

В Поднебесной рождаемость (по-китайски – 出生率) уже не та, что в прошлом веке. Молодежь стремится в города, чтобы заработать и построить карьеру. Им некогда думать о детях, надо учиться и работать. Нянчиться с внуками тоже некому, ведь бабушки с дедушками не переезжают в город. А на рынке труда колоссальная конкуренция: за престижное рабочее место готовы бороться сотни китайцев. Каждый из них имеет больше навыков, чем требуется для вакансии, притом готов работать за меньшую зарплату.

Ограничения и смягчения

Но так было не всегда. До 1940 в Китае не наблюдалось особого роста населения. Голод, нищета, Вторая мировая и гражданская война, в которых Китай потерял по разным подсчетам около 20 миллионов человек. Но несмотря на все эти нечеловеческие испытания, к 1945 году население выросло до на 60 миллионов человек! Прокормить такую нацию довольно сложно, поэтому в последующие 20 лет Китай периодически проводил кампании по сдерживанию роста населения.

 

В далеком 1956 году проводилась первая волна по замедлению  рождаемости. Широко проходили собрания, агитирующие за сокращение рождаемости, что должно было повысить уровень жизни и способствовать процветанию Китая. Чтобы хоть как-то контролировать численность населения, государственный совет Китая создал особую канцелярию по планированию семьи. Эта канцелярия вела учет рождаемости в каждой области, районе, деревне и провинции.

Через несколько лет политика партии изменилась. Ставку сделали на “большой скачок”, который должен был привести к резкому росту промышленного производства. В условиях того времени для наращивания производства нужны были в первую очередь рабочие руки. Эта политика привела к тому, что к 1966 году население выросло до 700 миллионов. 

Затем в Китае случилась культурная революция. Срочно требовались обученная рабочая сила, ведь неграмотные рабочие не могли вывести Китай в число мировых лидеров производства! Все смешалось в государственных кругах: постоянные репрессии, политика запугивания населения, потеря контроля над рождаемостью… Все это в итоге привело к резкому росту рождаемости, на этот раз прирост составлял 25 миллионов в год.

Этот период сменился третьей волной ограничения рождаемости в начале 70-х годов. Кампания проходила под флагом «позже, меньше, реже». То есть молодежи лучше жениться позже, детей должно быть меньше, и заводить детей теперь нужно реже.

 

 

Сегодня у китайских властей другая проблема: население стареет. Для китайской экономики пропорция работающих и пенсионеров перевешивает в сторону пенсионеров. Сегодня у руководства Китая стоит проблема: как выплачивать пенсии стареющему населению? Заработок молодежи теперь не покрывает эти расходы.