Как пройти признание диплома в РФ?
Многие специалисты приезжают в Россию, чтобы получить качественное высшее образование. Обучение стоит не так дорого, как в Европе или США, и доступно студентам из самых разных стран. Это образование позволит найти высокооплачиваемую работу в своей стране или построить успешную карьеру за рубежом. С чего начать молодым специалистам, которые приехали в Российскую Федерацию для продолжения учебы? В первую очередь нужно признать уровень образования, то есть нужна нострификация диплома в России.
Закон о признании диплома
В России есть закон, по которому стать студентом ВУЗа может только тот, у кого уже есть определенный уровень образования. Об этом говорит закон 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Согласно этому закону ваш аттестат или диплом, полученный в зарубежной стране, нужно сначала признать достаточным, чтобы продолжить учиться в российском ВУЗе.

Эта процедура заключается в сравнении ваших предметов и оценок с российской системой. Для того, чтобы получить признание, нужно отправить диплом в Москву. Организация, которая выдает сертификат о признании, раньше называлась «Главэкспертцентр», теперь переименована в «Росакредагенство«. Полное название: ФГБУ «Национальное аккредитационное агентство в сфере образования». Росакредагенство обеспечивает полномочия Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ по признанию образования, полученного в зарубежной стране.
После рассмотрения диплома Росакредагентство выпустит сертификат о том, что уровень ваших знаний соответствует требованиям, принятым в России. Только после этого вы сможете поступить в любой российский ВУЗ, государственный или частный.
Сначала легализация, признание — потом
Легализация необходимо проверить, все ли в порядке с самим дипломом. В соответствии с п. 13 статьи 107 закона 273-ФЗ диплом должен быть должным образом легализован. Это значит, что вы должны сначала подтвердить в своей стране, что диплом подлинный. Обычно эта процедура проводится в несколько этапов и занимает немало времени. Главный смысл заключается в том, чтобы на документах стоял штамп консульства России в зарубежной стране, в котором подтверждается подлинность подписи официального лица и печати на документе.
Многие страны подписали Гаагскую конвенцию 1961 г. об упрощенной легализации. В ноябре 2023 г. таких стран стало 123, включая КНР. Если вы приехали из такой страны, то на дипломе достаточно поставить апостиль, чтобы подтвердить его подлинность. Если нет, то проверьте, есть ли все штампы легализации на вашем дипломе и на приложении с оценками. Бывают случаи, когда чиновники за рубежом забывают поставить последний штамп на приложении, хотя с самим дипломом все в порядке. Тогда придется отправить приложение на родину, чтобы проставить последний штамп. Иначе нострификацию в России вам не получить.
Перевод и нотариальное заверение
Затем, если все печати найдены, надо перевести сам диплом и транскрипт к нему на русский язык. Перевод нужно заверить у нотариуса. Кроме того, надо перевести и заверить ваш иностранный паспорт, который подается в одном пакете документов для признания диплома.
Если у вас уже есть перевод диплома и приложения, это хорошо. Но сначала проверьте, стоит ли на них штамп консульского отдела посольства РФ в вашей стране. Если нет, эти переводы не годятся. Придется их переделать и заверить у русского нотариуса. Как правило, все официальные переводы в России должны быть заверены нотариусом. Переводчики также могут подписать перевод и поставить печать бюро, но этот вариант не примут государственные органы РФ.
Сделать нотариальный перевод лучше в бюро переводов. В этом случае вы не так рискуете, как с частным переводчиком. Бюро переводов обычно соблюдают все требования к официальным бумагам и делают переводы довольно быстро. Чтобы не переделывать полученный перевод, предупредите переводчика, что вам нужно будет подать его нострификацию диплома в России.
Если образование, и соответственно диплом, получены в Испании, то для проведения процедуры его признания, в обязательном порядке потребуется сделать перевод на нужный язык с нотариальным заверением.
Перевод с испанского на русский
сделаем перевод документов с испанского и на испанский, заверим у нотариуса
Получение признания
Все эти переводы нужно отправить в Росакредагентство. Сначала нужно загрузить скан-копии на сайт организации в электронном виде, затем отправить оригиналы почтой. Адрес для отправлений: 115162, г. Москва, ул. Шаболовка 33, ФГБУ «Национальное аккредитационное агентство в сфере образования».
Вот минимальный пакет документов, который нужно собрать для Росакредагентства.
- Скан-копия оригинала диплома в виде электронного документа.
- Нотариально заверенный перевод диплома на русский язык в виде электронного документа.
- Нотариальная копия перевода диплома в виде электронного документа, также скан-копия.
- Скан-копия оригинала приложения с оценками к диплому.
- Нотариальный перевод приложения с оценками в виде электронного документа.
- Нотариально заверенная копия перевода приложения к диплому в виде скан-копии.
- Скан-копия оригинала иностранного паспорта или вида на жительство в России.
- Нотариально заверенный перевод паспорта на русский язык в виде скан-копии.
- Скан-копия нотариальной копии перевода паспорта на русский язык.
- Заявление о признании образования.
Не исключено, что понадобятся и другие документы, например, трудовая книжка или перечень публикаций для подтверждения ученой степени. После того, как вы подадите весь пакет, на вашу почту придет квитанция об оплате госпошлины за нострификацию. В 2023 году она составляет 6500 руб. или 675 руб. для некоторых стран.
Дело в том, что Россия заключила со многими странами двусторонние и многосторонние договоры о взаимном признании образования. Список таких договоров здесь. Если диплом выпущен страной, с которой есть договор, то признание для него не требуется. Это значит, что для рассмотрения ваших документов вы оплатите минимальную пошлину. Через 4-5 недель вы получите справку о том, что признание не требуется.
Даже если с вашей страной у Российской Федерации нет специальных договоров, Россия может признать дипломы отдельных вузов. Перечень таких ВУЗов приведен в распоряжении Правительства РФ № 186-Р. В этом случае также не нужна полная процедура признания. Надо всего лишь оплатить небольшую пошлину и получить соответствующую справку.
Если же ваш ВУЗ не вошел в такой перечень и страна не подписала договор с РФ, процедура признания должна быть полной. В этом случае вам на эл. почту придет квитанция на оплату полной пошлины. Затем через 45 дней, если с документами все в порядке, вы получите сертификат о признании образования в электронном виде. Его нужно будет распечатать и подать в ВУЗ для зачисления.